Украшаем сковороду

Среда, 07 Ноя 2012

У многих дома находится сковорода, которой уже никто не пользуется. Не важно почему именно, но в основном такие сковородки просто выбрасываются. А ведь их можно сделать просто прекрасными произведениями искусства, и старая сковородка станет украшением вашей кухни. Только для этого надо приложить немного усилий – а как мы расскажем чуть ниже.

Для работы потребуется сама сковорода, грунт, предназначенный именно для металлических поверхностей, краски и воск, а также лак. Для обработки потребуется шкурка, мелкая. А также и кисти, губки, мягкие тряпочки. Ну и конечно основной мотив и клей.

Сначала как следует отмываем сковороду. На ней вообще не должно остаться жира. Потом откручиваем от нее ручку и покрываем полностью грунтом, который предназначен для металла. Пока он сохнет, вырываем из салфетки ту часть рисунка, которая нам нужна. Можно приступать к окрашиванию поверхности. Наносим с помощью спонжа, губки или валика темную краску, желательно акриловую. Это будет базовая краска, которую сверху мы будем покрывать еще и цветом топленого молока. Но сначала те места, которые будут отмечены потертостями, покрываем воском. Когда воск нанесен, можно покрывать еще и светлым цветом.

Отделяем от основного мотива нижние части, и оставляем только самый яркий верхний слой. Клеить можно только при условии, что краска уже полностью высохла и никак иначе. Когда высохнет уже и клей, можно прополировать мягкой шкуркой, обратив особенное внимание на те места, в которых должны быть потертости.

Теперь находим тот оттенок, который подойдет для тонирования места вокруг приклеенного нами основного рисунка, и аккуратно украшаем пространство вокруг при помощи краски и губки. Остальная поверхность должна быть еще дополнительно расписана или просто раскрашена акриловыми красками. Что именно тут надо сделать – сказать можете только вы, так как самое главное – чтобы это подходило к основному мотиву. Покрываем водным лаком.

При желании можно еще и запастись кракелюром, а потом еще и умброй жженой, и сделать изделие более древним на вид и более изысканным. Но такие приемы декорирования далеко не всем подходят.

И последнее – когда вы уже закончили декорировать сковороду, не забудьте про то, что есть еще и ручка. Ее лучше всего просто покрасить, но декорировать обязательно.

Рубрики: Декупаж – дело тонкое

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Отзывы и пинг пока закрыты.

Комментарии закрыты.